Современные шотландские фолды ведут свою линию с 1961 года от одной кошки в Шотландии, у которой самопроизвольно «упали» уши. Такая мутация известна и среди других животных, например, у собак и кроликов. Фермер – хозяин первой вислоухой кошки – решил закрепить эту мутацию, начав целенаправленную селекционную работу. Эту вислоухую производительницу скрещивали с обычными британскими котами и в помете получали вислоухих и прямоухих котят.
В результате долгого отбора шотландские кошки приобрели современный вид. Внешне от британцев они отличаются величиной и положением ушей. Кроме того, в отличие от британцев, среди шотландских кошек существует два типа: короткошерстные (SFS) и длинношерстные (SFL, так называемые хайленд фолды). Оба этих типа закреплены и прописаны в стандарте породы.
Размеры шотландцев, длина корпуса, хвоста и конечностей варьируются в стандартах различных фелинологических организаций. В одном все стандарты сходятся: уши должны быть плотно прижаты к голове, и кончики их направлены вниз и вперед, т.е. уши вписываются в контур головы.